SSブログ

食事で食中毒・原因はノロウイルス…東京プリンスホテルのレストランにて [ニュース]

昨年12月12西~13日に、港区の東京プリンスホテルのレストラン、
「ポルト」にて食事をした76人が食中毒を発症し、
検査の結果、ノロウイルスが検出されたと発表をしたとのことです。

詳しくはコチラ ⇒ウォール・ストリート・ジャーナル

この記事が発表されたのが、
1月4日で、4日から3日間の営業停止処分となっています。

食事は、ビュッフェ形式の料理で、
この料理を食べた客が、
嘔吐、下痢などの症状が出ているということで、
ホテル側が保健所に連絡し、
保健所が調査をした結果が、
ノロウイルスだったということです。

それにしても、原因が気になるところです。
どのような原因であれ、
お店側に適切な対策があったのかは疑問ですが、
ビュッフェ形式ということで、
可能性として、ノロウイルスに感染している客が、
何らかの形で料理、または
料理をつかむ為のお箸やスプーン、フォークなどに
ウイルスが付着して、そこから
経口感染をしたというのもありえる話です。

もちろん可能性としてより大きいのが、
調理者が感染しているにもかかわらずに
食品を扱ってしまい経口感染をしてしまったというものです。

それにしても今年のノロウイルスの拡散力は
かなりのものがありますね。
ここ数年で冬の病気の代名詞となりつつあるほど
一般的な病気になってきましたが、
それでも今年は特にひどいようです。

感染力が非常に強い上に、
ウイルスだけに、目に見えない。
さらに潜伏期間が24~48時間ということで、
感染に気付く間もないうちに、
知らずに拡散をしている可能性や、
一度感染し、症状が改善したと思ったら、
実は改善後も1週間~4週間ほどは、
糞便にウイルスが残っている可能性もあり、
そこからまた拡がるというケースもあるようです。

しかも、乾燥したこの時期は、
容易に糞便や嘔吐物からのウイルスが
空中に漂いやすいタイミングでもあります。

食事提供者が感染をしていた場合は、
お客様にもそれを防ぐのは容易ではないでしょうが、
すこしでも感染の可能性、拡散の可能性を減らすためにも、

外出先から帰った直後や食事の直後には、
必ず石鹸でよく泡立てて手を荒い、
少しでも体調がすぐれなければ、
マスクをして対処して、
出来る限り感染の可能性をなくしていきましょう。

皆さんもくれぐれもご注意を!



この記事を読んでいる人は、コチラの記事も読んでいます。
⇒ ・ノロウイルスで食中毒 広島の給食弁当で集団感染、1976人は過去最多
⇒ ・食事で食中毒・原因はノロウイルス…東京プリンスホテルのレストランにて
⇒ ・海外ノロウイルス速報 海外旅行も注意を!船上で集団感染
⇒ ・福岡でノロウイルス集団感染。中学生33人
⇒ ・新型ノロウイルスの予防法や消毒は?
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

最新の気になる話題・コト・モノ・何でも速報ブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。